Главная Архив новостей Комментарии к закону

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

5.JPG

В последние годы  среди производителей пива широкое распространение получила технология плотного пивоварения. Суть технологии состоит в приготовлении сусла более высокой плотности  14-18 процентов с использованием мальтозной патоки, после фильтрации пиво разбавляется специально подготовленной  водой. Эта технология позволяет увеличить мощность предприятия до 50 процентов, без строительства дополнительных производственных мощностей. Кроме положительных сторон, применение мальтозной патоки в значительном количестве имеет отрицательную сторону, а именно: ухудшаются вкусовые свойства пива- полнота вкуса, снижается питательная ценность.  Это объясняется тем, что При  производстве пива из 100 солода в сусло переходят из солода полисахариды крахмальной и некрахмальной природы, белковые вещества различной молекулярной массы, которые отвечают за формирование полноты вкуса пива, а мальтозная патока является однокомпонентными углеводами, которые при брожении образуют спирт. Очень часто мальтозу используют для приготовления пива с высоким содержанием спирта.  На основании изложенного считаем целесообразным ограничить замену солода 20 процентами несоложенных зернопродуктов и сахаросодержащих веществ.
 Мировая практика пивоварения использует эти же доводы при ограничении замены солода. Признанные авторитеты европейского пивоварения: Германия, Чехия, Cловакия  так же ограничивали применение сахаросодержащих веществ и несоложеных зернопродуктов, что положительно сказывается на вкусовых качествах пива.
И в третьих.  Широкомасштабная замена солода на мальтозную патоку привело к снижению потребления солода, соответственно сказалось на снижении спроса на пивоваренный ячмень. Многие солодовенные заводы вынуждены замораживать производство, так как снизился спрос на солод. Это очевидные факты, которые не способствуют развитию сельского хозяйства и перерабатывющей промышленности.
--
Цветкова Елена
генеральный директор
ООО "МИЦ Пиво и напитки ХХ1 век"
+7-495-685-13-84
+7-903-969-54-93
www.beercenter.ru