Главная Архив новостей Пивные «малыши» объединяются и пишут письмо президенту

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

4mikrobiolog.JPG

Малые пивоваренные заводы объединяются и пишут письмо президенту, не дожидаясь решающего чтения законопроекта, который причислит пиво к алкоголю. Мелкие производители, которые разливают в основном «живое» пиво, жалуются, что финансово «не потянут» ни лицензий, ни установки счетчиков спирта. Однако лоббистские усилия их коллег, крупных пивоваров, судя по всему, спасут «малышей» от разорения: алкогольный регулятор в пятницу предложил не распространять требование обязательного лицензирования на производство пива.

Малые и средние производители пива России, которые, по оценкам ЦИФФРА, сегодня занимают около 8% рынка, со страхом ожидают поправок в закон об алкоголе, которые приравняют пиво к алкогольной продукции. Эти поправки были одобрены Госдумой в первом чтении в начале ноября. Второе чтение поначалу планировалось на конец декабря, однако, по некоторым данным, отложено на следующий год.

200 человек на улице

«Если примут закон и приравняют нас к производителям крепких спиртных напитков, нам не под силу будет выкупить лицензию»,— сказал GZT.RU Валерий Агафонов, руководитель Лысковского пивзавода (Нижегородская область). Завод производительностью менее 1 млн декалитров в год (численность сотрудников около 200 человек) продает свою продукцию в своей области и соседних регионах. «Люди останутся без работы, местный бюджет не досчитается доходов»,— предупреждает он.

«Все со страхом ждут решения Госдумы,— подтверждает директор „Сыктывкарского пивзавода“ Ирина Май.— Купить лицензию могут позволить себе „супермонстры“, у которых шикарные заводы. А мы работаем по классической технологии, варим пиво так, как варили наши дедушки и бабушки. Контролировать наше пиво счетчиками очень дорого и практически невозможно». Ирина Май боится, что для введения лицензирования придется останавливать производство, что грозит заводу разорением, т.к., по ее словам, он работает на грани рентабельности.

По словам Ирины Май, после развала Советского Союза в Республике Коми было три пивзавода, но после того, как российский рынок пива стали завоевывать крупные международные компании, два из них разорились.

Письмо президенту

Эти опасения побудили мелких и средних производителей писать обращение к президенту Дмитрию Медведеву. «Это последний крик души»,— поясняет гендиректор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век» Елена Цветкова, которую мелкие производители попросили обобщить их письма и обращения в письме к президенту. По ее словам, под ним готовы подписаться на сегодняшний день уже более 100 предприятий.

Если закон будет принят в нынешнем виде, он неизбежно приведет к закрытию самостоятельных мелких и средних пивоваренных предприятий, отмечает Цветкова. По ее словам, механизм лицензирования, который на сегодняшний день существует для производителей алкоголя, просто неподъемен для производителей. «К примеру, лицензионный сбор составляет 250 тыс. рублей, поясняет она.— Для предприятий, которые производят 500 л пива в сутки, это нереальные деньги. Кроме того, оборудование должно быть специальным образом сертифицировано, иметь заключения, счетчики спирта— все это достаточно сложно и затратно».

Руководители более 600 малых и средних пивоваренных заводов, с которыми общается Цветкова, в один голос говорят, что им придется закрыться и перепрофилироваться на безалкогольные напитки и квас. Но поскольку спрос на эти продукты зависит от сезона (их называют «летними»), производители сомневаются, что это поможет им выжить. «Многие вынуждены будут закрыться либо работать нелегально, и платить милицейским крышам»,— опасается Елена Цветкова.

«Большие» спасают себя, а заодно «маленьких»

Между тем, по последним данным, участь мелких пивоваров, судя по всему, небезнадежна. В пятницу, 10 декабря, в ходе дискуссионного стола в компании «Очаково» начальник отдела управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Сергей Ермолаев заявил, что его ведомством внесены в правительство РФ поправки в законопроект об алкоголе, согласно которым на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС – именно эти положения особенно пугали производителей пива, как крупных, так и мелких.

Ведомство, по словам Ермолаева, уже представило свои предложения в правительство РФ,
которое в ближайшее время внесет поправки в Госдуму.

«Значит, пивовары договорились с Росалкогольрегулированием»,— делает вывод директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. До введения ЕГАИС и лицензирования пива дело действительно не дойдет, уверен он. Приравнивание пива к алкоголю, по его мнению,— «чисто политическая акция властей, чтобы показать, что антиалкогольная кампания продолжается». Кроме того, это нужно для того, чтобы перевести пиво под контроль алкогольного регулирования. «В итоге, скорее всего, ограничатся тем, что крепкое пиво (его всего 5%) уберут из киосков и запретят рекламу пива с телевидения. В остальном для пивоваров, я думаю, ничего не изменится»,— заключает Дробиз.

«Пил бы больше»

Впрочем, сам автор переполошившего пивоваров законопроекта депутат Виктор Звагельский ранее заявлял, что «никаких общих правил лицензирования, которые действуют для остальной алкогольной продукции, для пива не будет и быть не может». Правда, это не значило, что он отказывается от намерения ввести лицензирование и ЕГАИС для пивоваров. В то же время автор законопроекта обещал сдвигать сроки их введения. «Глобально включение пива в алкоголь преследует несколько целей: убрать неконтролируемую доступность и излишнюю рекламу»,— пояснял он.

Депутат обещает, что когда будет законодательно утверждено определение пива, транснациональные корпорации «будут перестраиваться и использовать настоящий солод и делать нормальное пиво, а домашние пивоварни смогут нормально конкурировать». «Нет задачи оставить транснациональные корпорации, а всех остальных закрыть,— заявил Звагельский.— Нет никакой программы, по которой надо душить маленькие предприятия».

В ответ на обвинения пивоваров в том, что он лоббирует интересы производителей крепких алкогольных напитков, Звагельский утверждает, что никакой неприязни к пиву не имеет: «Я любитель пива, я люблю его и пил бы больше, если бы не боялся изменений в организме».

«Я сторонник российского производства, потому что мини-пивоварни производят настоящее пиво из солода»,— признавался Звагельский на пресс-конференции в ноябре.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/business/-pivnye-malyshi-objedinyayutsya-i-pishut-pisjmo-/338872.html?from=copiedlink