Главная Архив новостей Виноград и виноделие Армении: древнее и новое

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

6mikrobiolog.JPG

Мастер-класс «Виноград и виноделие Армении: древнее и новое»

 

Мастер-класс «Виноград и виноделие Армении: древнее и новое», который состоялся на выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» 19 ноября 2010 года, собрал большое количество посетителей – любителей армянских напитков, ценителей исторических традиций виноделия. Ведущий – Арташес Унанян, кандидат технологических наук, магистр виноделия –  сделал акцент на то, что Армения обладает  большим  потенциалом для производства не только великолепных коньяков, так полюбившихся российскому потребителю, но и сухих вин. К примеру, ООО «Воскевазский винный завод», вина которого были представлены на мастер-классе существует с 1932 года. Шато Воскеваз – это микс истории, традиций и новых веяний в виноделии.

Местность Воскеваз полностью олицетворяет собой всю древнюю историю виноделия и плодородие этих земель. История виноделия этой местности доказана еще с девятого века до нашей эры – обнаруженные 480 хранилищ для вина говорят почти о промышленном уровне виноделия. Винный дом Шато Воскеваз пережил многочисленные перипетии страны, политиков и народа, пережил антиалкогольные компании, неурожаи и кризисы экономики.  

Установка лучших итальянских линий переработки Enoweneta и розлива GAI, дубовые бочки SEGUIN MOREAU, сопровождалась активным продолжением закладок собственных виноградников. При этом только в Шато Воскеваз в производстве сладких вин до сегодняшнего дня продолжают использовать технологию увяливания винограда. Трудоемкая и дорогостоящая работа, полностью оправданная качеством и фантастическим вкусом получаемого вина.

Вино Шато Воскеваз стало популярным у всех групп ценителей, от консерваторов до модернистов, без него не обходится ни одно модное мероприятие, ни одно семейное застолье. Сильные и действительно уникальные сорта, как примеру сорт Харджи, произрастает только здесь. И  вино из этого винограда раритетно – в год производится всего 840 ящиков. Каждая бутылка – целый мир, неописуемая сладость, аромат, свежесть, округлость и полноценность картины, все долины и ее истории в одном бокале.

В России вина Шато Воскеваз представляет официальный дистрибьютор компания ООО «Виндом». Шато Воскеваз выпускает 3 линейки вин: SELECT, VINTAGE и ELITE. На мастер-классе посетителям было предложено попробовать вина из линейки SELECT:

- вино столовое белое сухое ШАТО ВОСКЕВАЗ СЕЛЕКТ из сортов Мсхали и Ркацители. Во вкусе: тона свежих фруктов, в аромате: цветы. Вино с пикантной горчинкой в послевкусии;

- вино натуральное белое полусладкое ШАТО ВОСКЕВАЗ СЕЛЕКТ из сортов Мсхали и Ркацители, соломенного цвета, с цитрусовыми и цветочными тонами, свежее, с гармоничной кислотностью и сладостью, с хорошим послевкусием. Рекомендуется как легкий аперитив к весенним и летним бранчам, а также блюдам из лосося;

- вино натуральное красное сухое ШАТО ВОСКЕВАЗ СЕЛЕКТ из характерных ягод Ахтанак и Саперави. Цвет темно – красный. Ароматное вино с нотками чернослива и черных ягод. Гармоничное, с богатыми танинами, округлое. Рекомендуется к мясу с кровью средней прожарки и тушеному кролику;

- вино натуральное красное полусухое ШАТО ВОСКЕВАЗ СЕЛЕКТ темно-красного цвета с гранатовыми оттенками. Обладает богатым ароматом свежего винограда и черных ягод, с явными нотками вишни и ежевики, во вкусе которого чувствуется умеренная сладость и кислотная свежесть. Рекомендуется к мясным блюдам на гриле, а также к жирной рыбе;

- вино натуральное красное полусладкое ШАТО ВОСКЕВАЗ СЕЛЕКТ из сортов Ахтанак и Саперави. Цвет темно-красный, с гранатовыми оттенками. Обладает ароматом свежего винограда и черных ягод, с нотками ежевики, во вкусе которого чувствуется умеренная сладость и кислотная свежесть. Рекомендуется к мясным блюдам из ягненка, а также к жирной рыбе. 

На выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» красное сухое и полусухое вина продегустировал известный американский винный эксперт Даррелл Джозеф, который был удивлен приятным ароматом сорта Ахтанак  и смягченным им по терпкости Саперави. Президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик также акцентировал внимание на высоком качестве армянских вин, представленных на выставке.

Мастер-класс: «Российские вина – у истоков новой европейской традиции» на выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010»

 

18 ноября 2010 года в рамках деловой программы выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» состоялся уникальный мастер-класс с участием международных винных экспертов, который доказал перспективность российского виноделия.

Мастер-класс провели: Роберт Джозеф – винный критик, эксперт, писатель из Англии,  участник более 60, организатор около 50 профессиональных винных конкурсов; Даррелл Джозеф – американский эксперт по винам Центральной и Восточной Европы; Элеонора Скоулз – российский винный критик, проживающий в Италии, а также Владимир Цапелик – президент Независимого винного клуба.

Говоря о российских винах, Роберт Джозеф отметил колоссальную разницу в том, какое вино производилось в России в 80-е годы и сегодня. Он особенно подчеркнул, что качество вин существенно улучшилось и теперь это вина мирового уровня. Также увеличились инвестиции в виноделие и это заметно: на винодельческих предприятиях появилось новое оборудование, новые специалисты.
Российским виноделам он посоветовал при изготовлении вина и упаковки думать, в первую очередь, о конечном потребителе, отвечать на вопросы: кто будет пить вино, где, когда и при каких обстоятельствах. Только так получаются хорошие качественные вина, подчеркнул Роберт Джозеф.

По его мнению, сейчас в России очень удачное время  для производства собственного вина. С этим мнением согласился и Владимир Цапелик, который акцентировал внимание публики на конкурентоспособности российского вина. Напомним, что вино «Донская Чаша» 2009 винодельни Ведерниковъ завоевало золотую медаль на десятом международном дегустационном конкурсе MundusVini, недавно завершившемся в Германии, что уже можно считать победой и доказательством прогресса в российском виноделии!

Накануне выставки Даррелл Джозеф и Элеонора Скоулз побывали на Юге России – в Ростовской области и Краснодарском крае – и посетили российские винодельческие предприятия. Эксперты отметили уникальность местных почв – смешение известняка и русского чернозема – и климатических условий, которые являются хорошей базой для выращивания европейских сортов винограда. Основная характеристика вин Юга России, как подчеркнули эксперты – их минеральность.

Эленора Скоулз с сожалением заметила, что в мире до сих пор воспринимают Россию как экзотическую страну, не многим известны качественные российские вина.
Для мастер-класса «Российские вина – у истоков новой европейской традиции» Элеонора сделала подборку местных вин.

На дегустации были представлены:

- белое вино Винодельня ВедерниковЪ «Донская чаша» Ркацители 2009, яркое, узнаваемое вино с минеральным вкусом;

- белое вино Фанагория Aligote NR 2009. Первое российское вино, которое в этом году было успешно экспортировано в Великобританию;

- белое вино Мысхако Bell Tree Sauvignon Blanc 2009, с характерным минеральным вкусом;

- белое вино Шато Ле Гранд Восток («Аврора») Sauvignon Blanc La Chene Royal 2007, изготовлено по французской технологии в уникальном по своим экологическим и геологическим характеристикам месте – на берегу Черного моря.

Подборку красных вин для мастер-класса сделал Даррелл Джозеф.

На дегустации были представлены:

- красное вино Винодельня ВедерниковЪ Цимлянский Черный 2009. По мнению эксперта, это особое вино в легком стиле, со свежим фруктовым ароматом, с нотками перца. Легкое, несмотря на свою крепость 14%. Даррелл Джозеф отметил: «Цимлянский Черный» – это гармония фруктов и специй»;

- красное вино Шато Ле Гранд Восток («Аврора») La Chene Royal 2007 из виноградных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп. Мнение Даррелла Джозефа: «У этого вина очень приятная кислотность, во вкусе удивительная гармония, «округлость», ощутимые танины, это сложное богатое вино с нотами ягод»;

- красное вино Мысхако Grand Reserve Merlot 2007. Мнение Даррелла Джозефа: «Это элегантное вино премиум-класса со свежим ярким вкусом черных ягод, в частности ежевики, гармоничное и незаурядное сложное вино».

Все приглашенные винные эксперты познакомили участников мастер-классов со своим европейским взглядом на российское вино и выразили надежду на дальнейшее процветание российского виноделия.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»