Главная Архив новостей Фестивали оставят без пива

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

4mikrobiolog.JPG

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу пива в общественных местах. Если закон примут, под запретом окажутся также и пивные фестивали, в том числе ежегодный крупнейший Петербургский фестиваль пива и кваса. В КЭРППиТ отмечают, что такие мероприятия положительно влияют на развитие пивной отрасли и туризма. Но сторонники законопроекта неумолимы: по их мнению, пивные фестивали – это «спаивание молодежи».

В Госдуму будет вновь внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготовляемых на его основе, в местах проведения массовых мероприятий, а также вносящий запрет на проведение так называемых фестивалей пива. Такое решение было принято на заседании комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Напомним, законопроект был впервые внесен в Госдуму 15 сентября 2009г., однако тогда не дошел до первого чтения и был отправлен на доработку. Автор законопроекта, депутат Виктор Звагельский, подчеркнул, что принятие законопроекта - дело двух-трех месяцев. Сам господин Звагельский выступает за продажу пива на специализированных мероприятиях (пивных фестивалях). Однако в законопроекте пивные фестивали запрещены, так как такая норма есть в антиалкогольной концепции Владимира Путина.

Петербургский фестиваль пива и кваса

Для Петербурга эта тема особенно актуальна, ведь именно в нашем городе регулярно проводится Петербургский фестиваль пива и кваса. В 2009 году при поддержке Правительства Петербурга и пивоваренных компаний «Балтика» и Heineken состоялся уже 11-й по счету пивной фестиваль (его посетили около 150 тысяч человек).

«Основные затраты на подготовку и проведение фестиваля брали на себя пивоваренные компании, – рассказывает начальник отдела по связям со СМИ Комитета экономического развития (КЭРППиТ) Александр Сажин. - Однако свои затраты пивовары не афишируют».

Со своей стороны, на проведение фестиваля пива и кваса город выделил 2 млн рублей. «Эти деньги пошли на уборку территории, организацию санитарно-гигиенического и медицинского обслуживания, обеспечение противопожарной безопасности», - добавил г-н Сажин. Опрошенные «В кризис.ру» пивовары назвать объем затрат и «отдачи» от пивных фестивалей отказались.

Справка: Самым известным фестивалем пива является мюнхенский Oktoberfest, который с 1810 г. проводили 176 раз. 24 раза его отменяли, в том числе из-за холеры и войн. В 2009 г. на фестиваль приехало 5,7 млн туристов, было выпито 6,5 млн л пива.

Визитная карточка города

Пивные фестивали проводятся во многих городах мира, включая Россию. Так, например, компания «Балтика» проводит пивные фестивали с 2005 года. В 2009 году компания провела более 12 крупных фестивалей в крупных городах России. Один из них, Tuborg Greenfest, также проходил в Петербурге и собрал около 15000 тысяч зрителей. Эти праздники хорошо известны и на них собирается много гостей. С одной стороны, они становятся визитной карточкой городов-организаторов, а с другой - существенным каналом продвижения продукции пивоваров.

«Это неплохой способ дополнительного продвижения продукции местных пивоваров, а значит сохранения или даже увеличения рабочих мест, роста поступлений в казну, - говорит Александр Сажин. Дополнительная визитная карточка Санкт-Петербургу тоже не помешает. Это для него неплохая реклама, особенно если учесть, что в последние 15 лет пивоваренная промышленность города на Неве активно развивалась».

Впрочем, у пивных фестивалей есть и свои противники. «Один из самых весомых вкладов в развитие подросткового алкоголизма - пивные фестивали, - считает противник пивных фестивалей Михаил. - О какой культуре общения идет речь? Люди на этих фестивалях как правило пьют лошадиными дозами, причем по возрастному составу это преимущественно молодежь».

По его словам, спаивание молодежи - это преступление против народа, и прикрывать его глянцевой вывеской дружбы народов - подлая и низкая вещь. «Если раньше дружба народов реализовывалась через спорт, то сегодня в основном через алкоголь», - добавил Михаил.