Главная Архив новостей Правительство тормозит антиалкогольную реформу Дмитрия Медведева

МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"

4mikrobiolog.JPG

Как известно, по итогам заседания госсовета 11 сентября 2009 года президент Медведев утвердил перечень мер по борьбе с алкоголизмом, пишут "Ведомости". Ответственным за их исполнение был назначен премьер Владимир Путин. Но пока ни один из законопроектов, предусмотренных новой антиалкогольной стратегией, не принят Госдумой.

В частности, на законопроект о запрете рекламы пива, внесенный 24 ноября, пришел отрицательный отзыв правительства: согласно ему, депутаты не обосновали, почему нынешние требования к рекламе неэффективны.

Законопроект об ограничении продажи слабоалкогольных напитков в местах массового скопления людей на минувшей неделе также был отправлен на доработку после отрицательного заключения правительства: в нем не было четкого толкования термина "массовые мероприятия".

Предложенные 5 октября поправки в КоАП, усиливающие ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним также не до конца устроили правительство, пишут "Ведомости".

Большинство предложенных единороссами инициатив просто будет включено в пакет антиалкогольных поправок, который в нижнюю палату внесет само правительство, объясняет собеседник "Ведомостей", близкий к руководству Госдумы. Однако его внесение уже трижды откладывали: сначала на 15 октября 2009 года, потом 20 ноября, теперь крайний срок - I квартал 2010 года.

Член экономического комитета, единоросс Виктор Звагельский заметил "Ведомостям", что далеко не все инициативы Медведева будут в правительственном законе, поэтому депутаты, со своей стороны, будут добиваться прохождения своих инициатив.